Retrouvez ici la liste des ingrédients et des idées de charcuterie pour réussir sa raclette à coup sûr.

Quelle quantité de fromage ?
Quelle quantité de pommes de terre ?
Quel type de charcuterie et quelle quantité prévoir ?

On vous résume tout cela !

Très pratique et facile à mettre en œuvre, la raclette est le repas convivial qui convient à tous , chacun préparant son assiette selon ses goûts et sa faim.

Au moment du choix des aliments, on se pose régulièrement les questions suivantes: Ai-je prévu d’assez grande quantités? Risque-t-on de manquer d’un des aliments?

Les proportions que nous conseillons habituellement sont les suivantes (par personne) :

  • 150 grammes de charcuterie de la Ferme du Grommendyck en assortiment (jambon, saucisson à l’ail, mortadelle ,rosette, bacon…)
  • 200 grammes de fromage de type Bergues fermier
  • 3 ou 4 pommes de terre (environ 250 grammes)
  • éventuellement et selon les goûts quelques légumes de saison (carottes, fenouil, laitue, poireaux, tomates, champignons, chou, poireaux, cornichons,…)

La préparation du repas est simple, elle débute par la cuisson des pommes de terre à l’eau et ,éventuellement, la réalisation d’une salade verte puis la disposition de la charcuterie et du fromage sur le(s) plat(s) adapté(s).

N’oubliez pas d’allumer l’appareil à raclette (électrique) de 10 à 15 minutes au préalable.

Servez les pommes de terre chaudes. Et bonne dégustation!

Si la plupart du temps un vin blanc d’accompagnement (vin de Savoie, Sancerre…) convient parfaitement, un vin rouge léger peut également être apprécié (Pinot noir, Beaujolais).

Bon Appétit !

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